Kriteria Pendaftaran

A. Pendahuluan
  Program Studi Ilmu Hukum Universitas Muria Kudus menetapkan bahwa jumlah mahasiswa yang diterima setiap tahun akademik baru maksimal 30 mahasiswa. Sebelum calon mahasiswa baru diterima sebagai mahasiswa wajib mengikuti prosedur dan syarat-syarat  yang ditentukan.
B. Syarat-syarat

1. Calon mahasiswa harus sarjana strata satu (S1) atau D4 bidang Ilmu Hukum atau bidang lain yang sejalur.
  2. IPK calon mahasiswa sekurang-kurangnya 2,75 .
  3. Calon mahasiswa yang berasal dari bidang disiplin ilmu selain sebagaimana disebutkan dalam poin 1.1. namun harus mengikuti kegiatan Pra Pasca, yaitu mengikuti proses belajar mengajar sebanyak 6 (enam) mata kuliah.
  4. Membayar biaya pendaftaran sesuai ketentuan untuk mendapatkan / menerima formulir pendaftaran.
C. Prosedur

1. Formulir pendaftaran yang telah diterima diisi dan dikembalikan dengan melampirkan:

a. Fotocopy ijazah dan transkrip sebanyak 2 (dua) lembar.

b. Surat keterangan ijin belajar (bagi calon mahasiswa yang sudah bekerja).

c. Menyerahkan pasfoto berwarna ukuran 3 x 3 dan 4 x 6 masing-masing sebanyak 2 (dua) lembar.

2. Formulir pendaftaran diserahkan paling lambat 3 (tiga) hari sebelum seleksi penerimaan
diselenggarakan.
3. Setelah formulir pendaftaran dinyatakan lengkap beserta persyaratan, Program Studi
memberikan bukti penerimaan dan diterbitkan kartu tes.
D. Seleksi Penerimaan

1. Ujian seleksi dilaksanakan di kampus Universitas Muria Kudus pada waktu yang ditentukan.
  2. Ujian seleksi dilaksanakan dengan maksud untuk mengetahui kemampuan calon mahasiswa baru dalam mengikuti proses pembelajaran di Magister Ilmu Hukum Universitas Muria Kudus.
  3. Materi yang diujikan terdiri atas materi yang berkaitan dengan penguasaan substansi ilmu hukum yang ditunjukkan melalui kerangka berpikir logis dan materi yang berkaitan dengan penguasaan bahasa Inggris.
E. Pengumuman Hasil Seleksi

1. Pengumuman hasil seleksi dilaksanakan palig lambat 1 (satu) minggu setelah seleksi dilaksanakan.
  2. Pengumuman dibuat secara tertulis  dan dimasukkan dalam amplop secara tertutup yang diambil oleh yang bersangkutan pada waktu pengumuman disampaikan.
F.  Pendaftaran Ulang

1. Calon mahasiswa yang dinyatakan lulus seleksi harus melakukan daftar ulang.
  2. Daftar ulang dilakukan paling lambat dua minggu setelah pengumuman seleksi.
  3. Daftar ulang dilakukan dengan membayar biaya daftar ulang (her registrasi), biaya matrikulasi dan Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan (SPP).
  4. Calon mahasiswa harus mengikuti kegiatan matrikulasi sebelum proses pembelajaran dilakukan.
  5. Setelah mahasiswa melakukan daftar ulang, maka yang bersangkutan telah tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Universitas Muria Kudus.
G. Syarat setelah menjadi mahasiswa :

1. Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Hukum harus bermukim dengan jarak maksimum 50 km dari kampus UMK
  2. Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Hukum harus memiliki skor TOEFL sekurang-kurangnya 475 sebagai persyaratan kelulusan.
H. Dukungan untuk mahasiswa dalam proses pembelajaran :

1. Bimbingan terhadap mahasiswa baru, kegiatan matrikulasi untuk me-refresh ilmu yang diperolehnya pada Program Sarjana Strata 1, bimbingan selama proses pembelajaran dan bimbingan pada penyelesaian tugas akhir (thesis).
  2. Tersedia Laboratorium Hukum untuk Litigasi dan Non Litigasi
  3. Tersedia 4 Pusat kajian yang dapat digunakan untuk pendalaman ilmu di bidang Hak Kekayaan Intelektual, Ketenaga Kerjaan, Otonomi Daerah dan Perlindungan Konsumen
  4. Tersedia Badan Konsultasi dan Bantuan Hukum yang dapat digunakan untuk belajar praktek hukum
  5. Tersedianya perpustakaan yang memadai dengan jumlah buku yang cukup dan tersedianya fasilitas internet.
  6. Tersedia hotspot area selama 12 jam sehari di lingkungan Universitas Muria Kudus
 I.  Metode Pembelajaran :
  Metode pembelajaran yang diterapkan dalam mewujudkan kompetensi tersebut disesuaikan dengan kompetensi yang diharapkan dari materi mata kuliah dalam kurikulum yang berupa :

1. Ceramah,
  2. Seminar / diskusi / presentasi,
  3. Praktikum / studi lapangan,
  4. Computer aided learning,
  5. Belajar mandiri.

Strategi pembelajaran yang digunakan adalah Student Center Learning yaitu strategi yang lebih menekankan pada upaya pencapaian kompetensi oleh mahasiswa dengan dosen sebagai fasilitatornya. Dengan kata lain proses pembelajaran dengan strategi SCL ini sedapat mungkin menitikberatkan aktivitas utama pada diri mahasiswa .

J. Metode Penilaian :

Metode evaluasi meliputi penilaian terhadap pekerjaan rumah, kuis, tugas-tugas dan Ujian Akhir Semester.
Indeks Prestasi dihitung berdasarkan pembobotan nilai  A, AB, B, BC, C, CD, D dan E dengan rumus sebagai berikut :

alhamdulillah

IP =

∑ K x N

∑ K

K : SKS yang diambil
N : Nilai bobot mata kuliah
A     = 4
BC   = 2,5
D     = 1

AB  = 3,5
C    = 2
E    = 0

B     = 3
CD   = 1,5

K. Metode evaluasi dan Peningkatan Kualitas Proses Pembelajaran :

1. Evaluasi proses pembelajaran dilakukan oleh Unit Penjaminan Mutu Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus.
  2. Mekanisme umpan balik mahasiswa melalui penyebaran angket evaluasi dan dialog/temu Pengelola Program.
  3. Penjaminan Mutu Akademik Internal dilakukan untuk menjamin :

• Kepatuhan terhadap kebijakan akademik, standar akademik, peraturan akademik, serta manual mutu akademik.
  • Kepastian bahwa lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan yang ditetapkan.
  • Kepastian bahwa setiap mahasiswa memiliki pengalaman belajar sesuai dengan spesifikasi program studi.
  • Relevansi antara program pendidikan, penelitian, dan pengabdian sesuai dengan tuntutan masyarakat
L. Kriteria Lulusan :

1. Menyelesaikan beban studi minimal 41 sks.
  2. Indeks prestasi kumulatif  ≥ 2,75.
  3. Nilai lulus mata kuliah serendah-rendahnya C.
  4. Memiliki skor TOEFL sekurang-kurangnya 475
  5. Telah menyelesaikan tesis dan lulus ujian tesis